My holy carrot cake
C'est avec beaucoup d'émotion que je met en contribution la recette de mon carrot cake, maintes fois réalisé, amélioré, commenté... :)
donc, parlons peu, parlons bien
Ingrédients :
350 g de carottes poids net épluché (donc 500 g poids brut facilement- des carottes bio belles, bien denses et oranges font toute la différence, non aux éponges poreuses et fades)
1,5 cup de farine
1 cup de sucre
1 cup d'huile (ou 3/4 de cup)
2 cc de levure chimique
0,5 cc de bicarbonate de soude
1 cc à café très rase de sel
4 oeufs (ai essayé vegan, c'est un peu plus "crumbly" mais c'est bien)
pour les fruits :
c'est un mélange méli-mélo de deux, voir trois types de raisins (petits currants, sultanas et gros blancs si dispo), plus il y a de textures différentes, mieux c'est.
mais l'idée c'est de respecter le volume de cups de fruits demandé.
Donc, grosso modo il y a
0,5 cup de dates
1 cup de noix (jamais moins, coupées au couteau avec différents diamètres pour + de textures).
1, 5 cup de raisins melangés (mis dans l'eau bouillante à dégonfler au début de la prep du gâteau)
(ai pas encore essayé avec les abricots et les figues, mais à tenter)
pour les épices maintenant :
c'est un assemblage subtil et complètement personnel. Il faut crusher les épices frais, dans une cup, pas dans un bol ouvert (mieux pour sentir et juger).
Grosso modo, pour donner une idée, en total volume d'épices, j'arrive à un quart de cup. Pas grave s'il y en a plus que prévu.
donc :
2 cc green cardamome pods (bien noires et grasses, oublier les marrons et desséchées)
3, voir 4 cc de cannelle
1, voir 1,5 cc de 4 épices
1 ou 2 têtes de clous de girofle broyés
3 tours de moulin de poivre
Le tout est d'avoir un mélange équilibré entre les 3, sachant que la canelle et le clou de girofle ont un peu un rôle d'arbitre dans le mélange :)
y aller progressivement avec la cannelle, faut pas que ca soit overdosé, sinon elle prend sur tout le monde.
Ordre :
les ingrédients secs
les oeufs (un à un, le batteur rame comme un fou héhé)
l'huile (en filet versé, au batteur)
les raisins et companie
la carotte
180 degres pendant 30 mn
couvrir d'alu et faire cuire plus doucement les 10 dernières minutes si besoin
lame de couteau : humide mais pas collante avec les fruits qui ressortent
va sans dire qu'on préchauffe bien le four, surtout pour un gâteau consistant comme celui-là.
le gâteau est ultimement meilleur si fait la veille.
on top :
- un mélange philadelphia cream (ou kiri) + beurre doux + sucre glace avec une pointe d'arome vanille ca déchire
ou
- rien
vOILà !
pour le carrot cake,
RépondreSupprimerl'incorporation des carottes se fait à la spatule, en aérant la pâte, doucement.
Le mélange doit être un peu lourd, doux mais pas coulant. Si c'est le cas, rajouter une demie cup de farine tamisée (toujours tamiser, toujours - les grumeaux de farine font de vilains spots blancs dans les parts de gâteaux uurrghh).
:)