7 mai 2011

la crème pâtissière vanillée

Pour 900 g de crème :

1/2 litre de lait
1/2 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
150 de sucre semoule
40 g de maizena ou 40 g de farine extra

Instructions :

1 - faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur
2 - dans un grand bol, fouettez vivement les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse - ajouter la maizena ou la farine sans la travailler.
3- verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement et remettez le tout sur le feu - laissez bouillir la crème une minute en la fouetteant vigoureusement contre le fond de la casserole pour ne pas la laisser attacher.
4 - versez la crème dans un cul-de-poule et frottez-en la surface avec un peu de beurre, cela évide la formation d'une croûte.

nb : parfois, ça prend du temps pour que la crème épaississe, mais perséverer. Ca finit toujours par prendre. Bien surveiller que le fond ne prenne pas en faisant des 8.

Bien laisser refroidir avant de l'étaler dans le fond de tarte - ca peut faire cuire et tourner la pate ou les fruits.

:D

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