7 mai 2011

LA TARTE AUX POIRES

« un mélange subtil et toujours réussi : celui des amandes et des poires. »

Pour 8 personnes :
  • 4 grosses poires (ou deux grosses boîtes de poires au sirop)
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’alcool de poire (facultatif)
  • sucre glace pour décorer ou mieux, amandes effilées

pâte pierre hermé

1 – faire la pâte (5mn) avec le mixer et un très léger pétrissage
pendant qu’elle repose, allumer le four ( 230° ou ther 7) et préparer les poires et la crème :
2 - peler les poires, les couper en deux et les épépiner (comme des hippopotames qui vont flotter, en
fait)
3 – battre les oeufs, y ajouter la maizena déjà délayée dans une cuillère à soupe d’eau (c’est elle qui fait
tenir l’ensemble, mais 2 cuillères à soupe normales, pas plus et attention aux grumeaux blancs qui si mal
délayés deviennent solides), la crème fraîche, le sucre en poudre, les amandes et l’alcool de poire.
Fouetter le tout
4 – étaler la pâte et la disposer dans le moule (ne pas piquer, sinon l’air va la faire gonfler et la
déformer). Si elle a l’air épaisse, c’est pas grave car elle doit supporter la crème et les poires, ça ne se sentira
pas.
5 – disposer les poires et verser la préparation dessus (ne pas lésiner sur la quantité de poires)
6 – la cuisson dure 30 à 35 mn.

Les 7 premières minutes avec une cuisson à 230°, plus forte et qui cuise de préférence le fond
Le reste en chaleur tournante mais à 205/210°, pour que tout le reste cuise ensemble.
La tarte aura tendance à brunir un peu dessus, c’est normal. On peut protéger le dessus en posant un alu les 10dernières minutes, si c’est trop fort. Il faut quand même qu’elle soit bien cuite et que la crème tienne bien.

De façon générale, il faut toujours surveiller et même la tourner et faire pivoter pour qu’elle soit cuite au
top. Si ton four est capricieux, tu le mets moins fort doucement, jusqu’à temps que ce soit cuit.
On voit quand c’est cuit lorsque quand le tout a l’air de tenir et que le temps est écoulé. Tu peux piquer et entrouvrir dans une parcelle de gâteau. Si tu as un doute, remet 2 ou 3 minutes de plus, doucement. Elle nesera pas sèche pour autant et au moins tu seras sûre que c’est cuit.

7 – en déco et pour le plus, tu peux faire griller quelques amandes effilées (attention, ça brûle de peur) et les parsemer sur la tarte au sortir du four.

Et voilà ! c’est beau !

C’est une tarte pâtissière qui est facile et si tu fais bien attention aux doses et surtout à la cuisson, tu peux pas
la rater. La pâte hermé + les poires amandes, c’est un succès garanti sur facture ☺ en toutes occasions et pour tous les amateurs. De plus, elle tient très bien et tu peux l’emmener pour un dîner ou un pique nique, sans aucun problème.

Le seul souci, c’est qu’après on t’en réclame à chaque fois…

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